最新消息

相關連結:https://tw.news.yahoo.com/%E9%80%BC-%E8%B5%B0%E7%B5%95-%E6%8 ...

借錢拖過了還款時間,債權人發出「封殺令」。台中一名46歲蕭姓房仲員,跟他的房仲老板,借了14萬元,約定期限一過,沒想到對方發出一封「敬告啟事」,除了在公開的臉書還有通訊軟體LINE瘋傳,還傳真到各大房屋仲介公司,蕭先生擔心自己,成了房仲界的黑名單很生氣,直說這根本是封殺令,在逼他走上絕路,律師對此認為,借錢不還和轉傳敬告啟事,其實是兩件事,房仲業者做法不妥,因為上頭有全名,還有身分證字號,足以構成洩露個資和防害名譽,建議蕭先生提告。

投訴民眾蕭先生:「既然活不下去了,那我就有一個想法閃過,不是自殺就是殺人。」46歲蕭先生壓力大,就醫的時候氣到說出,被房仲老板逼到差點走絕路,桌上列印一大堆證據,其中業者擬的這張敬告啟事,九月初開始廣為流傳,上頭有蕭先生的全名,就連身分證號碼也沒遮,對他來說簡直是封殺令。投訴民眾蕭先生:「公開的方式發布在臉書及LINE的動態,及傳真到各大品牌的仲介公司,那無疑就是要封殺我的生路。」

蕭先生說,今年二月向房仲老板借了14萬,工作三個月後,為了照顧父親請假沒上班,雙方說好九月初還款,敬告啟事還提到,蕭先生經常以父親生病為由,向同業借錢不還。過了約定還款時間,敬告啟事開始網路瘋傳,還說此輩就像霄鼠夜行,不敢親自面對,蕭先生朋友轉傳line截圖告知,但蕭先生不滿房仲老板在八月底還款日期前,打電話對他出言不善。投訴民眾蕭先生:「說要送我兩毛巾,我問他是什麼毛巾,他說手筋跟腳筋,叫我任選其一。」蕭先生鬱悶怨氣,要求房仲老板給個交待。

業者態度很冷淡,但這事件在律師看來認為,房仲老板作法很不妥。律師柯邵臻:「就包括個資法,還有防害名譽刑法的部分,都有可能構成啦。」律師說蕭先生借錢不還,和房仲老板轉發敬告啟事,其實是兩件事蕭先生可以向對方提告訴,但蕭先生說現在沒工作,只能慢慢還錢,現在也不敢出門,就擔心遭到對方報復。