最新消息

相關連結:https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E8%BE%A6%E9%96% ...

市面上詐騙手法層出不窮,立委李昆澤今天(16號)指出,目前報紙和網頁中出現一種「辦門號換現金」的廣告,這是新型的詐騙手法,同時也容易造成電信業者的呆帳,對於有貪念的民眾來說具有很大的引誘性。NCC主委石世豪說,他第一次聽聞這種新型手法,需要警方、電信業者和NCC共同研商,打擊這種犯罪行為。(閻大富報導)

立委李昆澤質詢NCC主委石世豪,目前報紙和網路都出現一種「辦門號換現金」的小廣告,手法是辦4G門號送新的手機和三個月月租費,但SIM卡商家留下,還送幾千塊現金,不過,往往收到帳單時才知道被騙,手機門號也變成犯罪工具,同時,造成電信業者大量呆帳。

另外,也有通訊行辦手機後,就借現金給用戶,月息五到八分,只要同時辦五支手機就給一萬元,也是另類的地下錢莊。

石世豪表示,這種新型犯罪手法他第一次聽聞,需要警方、電信業者和NCC共同研商,找出打擊犯罪的方法,他也會與金管會協商如何防範。

李昆澤則建議,應該在辦門號簽約時的契約書上,就要提醒消費者,「辦門號換現金」是新型的詐騙和犯罪方式,避免民眾上當。