最新消息

相關連結:http://www.money97.tw/news/article_002.html

小光和阿廣是大學同學,畢業後很少聯絡,這天兩人在光華商場巧遇。   「阿廣,最近過得如何?公司的工作還好吧?」小光問道。阿廣最近升遷為經理,於是愉快的回答:「還不錯,工作雖然不少,但是很有成就感。」   小光聽阿廣過得不錯,心理羨慕,想到自己最近負債累累,心想:「不如跟阿廣借錢度難關,反正到時候還不出來,他也找不到我。」   於是小光問道:「阿廣,我最近在投資一個新事業,很有前景,現在很需要資金,你如果願意資助我,日後賺錢,再加倍返還。」阿廣心想:「朋友一場,借錢應該會還。」於是阿廣借款五十萬元給小光,小光還特地開了一張本票當作擔保。   一年的還款時間已到,阿廣四處尋找小光,希望拿回借款,但是小光早已跑得無影無蹤。   借錢不還,會觸犯詐欺罪嗎? 黃耀平   刑法第三百三十九條第一項詐欺取財罪的規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」要成立詐欺罪,必須是:欺騙他人、使他人因而發生誤認、取得不當錢財。   上面的案例中,小光借了錢不還,會不會觸犯詐欺罪呢?答案是「不一定」,必須視情況而定:假設小光在借錢的時候,就沒打算要還錢,而且小光名下也沒有其他財產。這種情形,由於小光在借錢時早就打定主意不還,卻又向阿廣傳遞會還的訊息,讓阿廣誤認為小光會還錢,進而借錢給小光,這樣會觸犯詐欺罪。   但是如果小光在借錢時,心裡確實有還錢的意願,只是因為投資失敗或者其他因素,導致沒錢可還。這種情形,雖然小光一樣沒還錢,但是他在借錢的時候,並沒有欺騙阿廣,是不會觸犯詐欺罪的。   許多人在發現債務人還不出錢的時候,就前往地檢署按鈴申告,控告債務人詐欺。但是許多時候,債務人並沒有欺騙的行為,只是經營不善,還不出錢,並不會構成詐欺罪。   所以,實務上將這種犯罪申告,稱為「假性財產犯罪」,而給予不起訴處分。像這種細微的差別,不可不查。 從心想起 陳慧珊(臺北市松山高中輔導老師)   你曾經借錢給別人嗎?當你決定借錢給別人,是否有做好心理準備呢?   借錢給朋友是一個難題,很多人都擔心因借錢不還而傷了和氣。俗話說:「有借有還,再借不難。」借錢給別人,往往無法得知對方是否會如期還款;所以,向人借錢應在約定的期限內準時歸還。